Эссе на тему: «Какой он – современный урок». Эссе "мой открытый урок" Эссе на тему: «Какой он – современный урок»

Какой должен быть современный урок? По-моеме мнению, это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом - актуальный урок. А ещё действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам ребёнка, его родителей, общества и государства. Урок обязательно закладываетоснования для будущего, готовит ребёнка к жизни в меняющемся обществе.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Эссе «Гимн современному уроку».

"Ученик проходит в несколько лет дорогу, на которую человечество употребило тысячелетия. Однако его следует вести к цели не с завязанными глазами, а зрячим: он должен воспринимать истину не как готовый результат, а должен ее открыть. Учитель должен руководить этой экспедицией открытий… Но ученик должен напрягать свои силы, ему ничто не должно доставаться даром. Дается только тому, кто стремиться". Адольф Дистервег

Что значит современный? По-моему мнению, это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом – актуальный урок.
Актуальный - означает важный, существенный для настоящего времени. А еще – действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам ребенка, его родителей, общества, государства. Помимо этого, если урок современный, то он обязательно закладывает основания для будущего, готовит ребенка к жизни в меняющемся обществе.

Современный урок, - какой он? Демократичный. Где дети не боятся высказывать свое мнение, не боятся новшеств, урок на котором учителю и ученику комфортно.

Учитель должен использовать новые технологии, хорошо владеть компьютером. Нельзя забывать так же и о здоровьесберегающих технологиях. Успех урока во многом зависит от профессиональных и личных качеств учителя. Учитель и ученик – это единое целое, учимся вместе, помогаем друг другу, роль учителя – направлять, контролировать.

Урок должен быть творческим, способствовать самореализации школьников, востребованности их творческого потенциала. На уроке дети должны осмысленно действовать в ситуации выбора, принимать решения в нестандартной ситуации. Все эти моменты должны быть на современном уроке. Современный урок должен воспитывать Творца и Деятеля!

Современный урок должен быть связан не только с усвоением школьниками определенной суммы знаний, но и целостным развитием личности, ее познавательных и созидательных способностей.

Сегодня наиболее существенное влияние на урок оказывает новое содержание образования: вариативные образовательные программы, новое поколение учебников, рабочие тетради, разнообразные дидактические материалы позволяют делать урок более интересным, ярким, насыщенным.

Критерии эффективности современного урока:
Обучение через открытие
Развитие личности
Способность ученика проектировать предстоящую деятельность, быть ее субъектом
Демократичность, открытость
Осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устранены, и что чувствовал ученик при этом.
Позволяет ученикам в коллективном поиске приходить к открытию
Ученик испытывает радость от преодоленной трудности учения, будь то: задача, пример, правило, закон, теорема или - выведенное самостоятельно понятие.
Педагог ведет учащегося по пути субъективного открытия, он управляет проблемно – поисковой или исследовательской деятельностью учащегося.

Эссе

на тему: «Мой открытый урок»

« Урок – это зеркало общей и

педагогической культуры учителя,

мерило его интеллектуального богатства,

показатель его кругозора, эрудиции»

В.А. Сухомлинский

Я молодой педагог со стажем 5 лет и к открытым урокам отношусь очень волнительно, со всей серьезностью. Для меня каждый урок – это творчество. Творчество не только учителя, но и учеников.

Согласно определению: «Урок - это логически законченный, целостный, ограниченный определенными рамками отрезок учебно-воспитательного процесса, основная форма организации обучения в современной школе. В нем находятся все основные компоненты учебно-воспитательного процесса: цель, задачи, содержание, формы, методы, средства, взаимосвязанная деятельность учителя и ученика».

А что же такое открытый урок?

Открытый урок – это урок, во время которого учитель применяет нестандартные методы подачи материала. Это может быть викторина, обсуждение, выступление с докладами и тому подобное. На открытом уроке, как правило, присутствуют наблюдатели, это могут быть любые желающие, коллеги, администрация школы или комиссия. Чтобы учитель и ученики чувствовали себя уверенно, желательно делать на открытом уроке то, что практикуется обычно. Еще лучше включать интересные идеи в стандартные уроки, т огда, в привычной обстановке, дети будут вести себя естественно, и открытый урок пройдёт отлично.

Важно, чтобы учитель давал открытый урок, когда сам этого хочет, показывая свои методики и достижения учеников охотнее и достовернее. А если урок проводится по «приказу», то это как «горькая таблетка» для ребенка, которую побыстрее хочется выплюнуть. Конечно, эти уроки мастерски разработаны и проведены, но нет в них чего-то…

Проведение открытого урока требует от учителя более тщательной подготовки, чем ежедневная работа. Ведь здесь нужно не только ознакомить учащихся с новой темой или закрепить пройденный материал, но и продемонстрировать своё педагогическое мастерство с самой лучшей стороны.

Когда я приступаю в разработке открытого урока, в первую очередь, тщательно подбираю тему, задания, таким образом, чтобы полностью завладеть вниманием детей (ведь на уроке присутствуют гости), увлечь их и открыть вместе с ними, то самое «новое». Это захватывает, а если заражён учитель, то ученики заражаются неизбежно, как эпидемия. Подготовка к уроку становится легче интереснее. Ребята не ждут этого открытого урока как неизбежной каторги или «показухи», то есть показного концерта вместо урока. Ученики стараются не просто вызубрить урок, но подготовиться в силу своих возможностей.

И хотелось бы закончить словами: «Все, что происходит в нашей жизни - к лучшему. Иногда кажется - тупик, не получилось, не случилось, не сбылось. Оказывается - не тупик, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой. И самые тяжкие разочарования превращаются в новые счастливые встречи».

Министерство образования и науки РФ

Комитет по вопросам образования администрации г. Березники

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 11

Эссе на тему:

« Мой лучший урок четверти»

Выполнила: Кислицына Ираида Анатольевна

учитель технологии

г. Березники 2012 г.

Урок, какой он будет сегодня? Ведь уже много лет подряд я учу детей навыкам самообслуживания и ведения домашнего хозяйства. В первой четверти мы изучаем «Кулинарию». Как показывает многолетняя практика, это наиболее любимая тема у учащихся.

Особенно я люблю пятиклашек, этих маленьких, любопытных девочек с горящими глазами и постоянным вопросом: «А что мы будем делать сегодня?» Им очень нравятсяуроки технологии, т.к. они сильно отличаются от уроков труда в начальной школе: дети самостоятельно начинают работать со сложным оборудованием, инструментами, готовят пищу, кушают, да еще за это получают отметку. Они уроков ждут просто с нетерпением.

А сегодня мы будем изучать тему: «Бутерброды и горячие напитки». Казалось бы, простая тема, да и бутерброды дети,наверно, делать уже умеют, а чай, кофе – это довольно распространенные напитки в настоящее время. Как же провести урок, чтобы детям было интересно?

На помощь приходит мой друг – компьютер. На эту тему у меня есть не одна презентация. ИКТ технологии помогают сделать процесс изучения более увлекательным. Я могу качественно использовать наглядно – иллюстративный метод обучения. (Хотя и таблицы на уроке тоже использую).

Первый этап урока – теоретический. Рассказ, беседа, объяснение плавно меняют друг друга при показе презентации:

Сначала идёт небольшой экскурс в историю: где и когда появились чай, кофе и что означает слово «бутерброд»;

Затем выясняем, какие виды, сорта чая и кофе бывают, где производят, как пьют в разных странах.

Слайд сменяется слайдом. Красивая, красочная презентация помогает мне показать виды бутербродов, объяснить, что они бывают открытые,закрытые, закусочные,не только простые, но и сложные. А фантазийные бутерброды (бутерброды-башни, бутерброды-торты, канапе, тартинки)– просто прелесть! Мы с девчонками восхищаемся, глядя на картинки. Вот божья коровка, солнышко, мордашка котенка или собачки… и чего только не придумают? Бутерброд – это вам не только «хлеб с маслом», но иногда-шедевр кулинарного искусства. Вот главная задача урока - дети должны не только приготовить бутерброд, но и красиво оформить и презентовать его. Можно самим придумать и приготовить забавный бутерброд во время практической работы.

А глазки-то горят, а ушки-то слушают, а ручки-то записывают - готовится опорный конспект.

Второй этап урока – практическая работа. Очень любят дети готовить, что и говорить! Мои маленькие хозяюшки – в фартучках и косыночках (как и положено по правилам санитарии и гигиены) - уже готовы к работе. Нов начале инструктаж по технике безопасности и технологии приготовления. Вместе завариваем чай в чайничке (байховый, как и полагается), а не в пакетиках, как наспех мы привыкли пить этот благородный напиток в наше суматошное время. Почувствуйте аромат и вкус настоящего чая! А бутерброды каждая ученица готовит самостоятельно – открытый сложный и закрытый - придумывает оформление.

Я люблю наблюдать за детьми в процессе их работы: они очень стараются, фантазируют…многие даже слишком. Подсказываю, что всё должно быть в меру. Поддерживаю дух соревнования, кто быстрее и красивее. А в голове: « Девочки маленькие, работают медленно, успеть надо еще продегустировать и посуду помыть. Надо держать темп урока». Справились, сделали, молодцы! А теперь дежурные сервируют стол к завтраку (отрабатываем навык, опять подсказываю). Ошибки еще есть, но впереди еще много уроков – научатся. Красиво накрытый стол – хороший аппетит! Определяем качество блюд органолептическим способом (слово-то какое сложное, но знать дети этот способ должны, они ведь дегустируют пищу сами).

Подвожу итог урока: анализируем ошибки, ставлю отметки, хвалю тех учащихся, которые сделали интересные бутерброды.А в конце урока игра «Крестики-нолики» (игровые технологии помогают разрядить обстановку на уроке,лучше усвоить материал, а здоровьесберегающие–научить правильно питаться). Ответим на вопрос: «Плюсы и минусы употребления бутербродов?» Наперебой посыпались ответы. Молодцы, знают, что всухомятку есть нельзя, что бутерброд быстро готовится из любых продуктов с хлебом, что чрезмерное употребление их приводит к ожирению. Питаться в фаст-фудах, чикенах, макдональдсах вредно, что бутерброды удобно брать в поход, поездку…Главное, что их нельзя часто употреблять в пищу…

Ну вот и все, урок закончен, а мои любимые пятиклашки снова с вопросами: «Можно угостить мальчиков, а нашего учителя?» Конечно, можно, ведь приятно получить похвалу от других людей, вы ведь так старались. «А что мы будем делать на следующем уроке?» Дорогие мои, как хорошо, что вы хотите что- то делать, чему -то научиться. Я рада, что у вас есть вопросы, желание трудиться, что есть интерес к предмету. А моя задача – научить вас еще очень и очень многому…выпустить в жизнь с определенным багажом знаний.


Эссе «Мои первые уроки»

Человек учится всю свою жизнь. Это на самом деле так, ведь первые уроки для нас - это и первый шаг, сделанный без поддержки, это и первое слово, и первое общение на площадке со сверстниками, это первая любовь, и постижение той мудрости, что приходит к нам вместе со зрелостью - тоже урок. Нас учит великая мудрая жизнь, терпеливо и заботливо раскрывая в нас запасы мудрости и жизненной силы, и проверяя их в испытаниях. И мы постепенно становимся мудрее и сильнее для того, чтобы однажды поставить самим себе оценку, полученную за долгие годы этого урока.

Подходя к школе, я волновалась так же как перед экзаменом. С вечера хорошо подготовившись, и с письменным конспектом урока в руках, вошла в класс. Первым делом до прихода учеников мне необходимо было подготовить доску: написать число и тему урока, нарисовать приготовленные ребусы, а также морально подготовиться самой. Кабинет, затаившись, ждал.

Когда закончилась перемена, и прозвенел звонок, в класс забежали веселые "первоклашки". Они покидали портфели и начали доставать учебники, тетради, пеналы. Спустя минуту они поняли, что сегодня урок русского языка у них ведет новая учительница, и принялись внимательно разглядывать меня.

Темой урока была «слова с сочетанием ЖИ-ШИ, ЖЕ-ШЕ», а главной задачей - повторение и закрепление изученных правил. Для разминки я предложила ученикам разгадать ребусы, нарисованные на доске. Затем они отвечали на вопросы, вспоминали правила из прошлых параграфов, придумывали свои примеры. Я хвалила их за правильные и развернутые ответы. Почти каждый ответил хотя бы на один вопрос. Меня приятно удивила такая активная работа на уроке.

В моем конспекте урока была запланирована физкультминутка. Поэтому ровно в середине урока я попросила всех встать и выполнить маленькое задание для того, чтобы немного отдохнуть. В этот радостный момент они расслабились и вообразили, что можно толкать друг друга, громко разговаривать и совсем забыть о том, что еще идет урок.

Мои первые уроки были для меня, конечно, трудны - ведь я и сама начинала тогда учиться быть учителем. Сорванный голос поначалу был первой моей ошибкой - я пыталась докричаться до них, пока не поняла, что надо просто прислушаться. Урок разумной строгости - самый трудный, и я не стала исключением. Трудно понять вообще, как реагировать на ребенка, который испытывает терпение учителя своим неадекватным поведением, а ты никак не поймешь, как с ним быть. И только с опытом начинаешь понимать, сколь важно в профессии учителя умение прислушаться к тем знакам, что подает в своем поведении ученик, и как правильно себя повести в той или иной ситуации. Прислушиваться надо постоянно, смотреть пристально и все замечать - дети ведь сами не могут объяснить причины своего непослушания, а их просто масса, и учитель должен уметь их видеть. Почему ребенок невнимательный такой сегодня - возможно, у него дома проблемы или просто голова болит? А может, его мучает какой-то неразрешимый по детским меркам вопрос, и вот он пытается его осмыслить? Прислушаться, увидеть и понять - это мой ежедневный урок, и даже мой девиз, потому что это на самом деле очень важные компоненты учебного процесса.

Иногда я чувствую себя ювелиром, который невзрачный маленький камушек превращает в бриллиант, сияющий драгоценными гранями. И если бы я могла изобразить свой герб, то изобразила бы как раз бриллиант, наполовину ограненный, наполовину удерживаемый в моей руке, а я в этот момент пристально смотрю на него. В этом гербе как раз и выразились бы основные мои педагогические принципы - умение видеть, терпеливо отшлифовывать грани детской души, понимая, что драгоценнее её нет ничего в мире. Мне действительно доверено самое ценное, и каждый раз мне нужно доказывать, что я достойна этой чести - учить.

Эссе на тему: «Какой он – современный урок».

Какой он – современный урок? Понятие «современный урок» в наше время является одной из самых обсуждаемых тем и является предметом многочисленных дискуссий.

Сегодня, на мой взгляд, традиционный урок теряет свою актуальность, он дает мало возможности для творчества, лишает ребенка самого добывать знания, решать поставленные проблемы, иначе говоря, традиционный урок консервативен. Ученики превращаются в пассивных слушателей. А значит традиционный урок отходит в прошлое и нам, и нашим детям нужны современные уроки, актуальные. А какие же они должны быть?

По - моему мнению, это и совершенно новые, и не теряющие связи с прошлым, одним словом – актуальные уроки. Актуальный означает важный, существенный для настоящего времени. А еще – действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам ребенка, его родителей, общества, государства. Помимо этого, если урок современный, то он обязательно закладывает основания для будущего, готовит ребенка к жизни в меняющемся обществе.

В связи с введением государственных образовательных стандартов второго поколения на преподавателей возложена ответственность достижения целей учебного процесса в свете современных требований общества. Главной задачей школьного образования становится предоставление обучающимся возможности самостоятельно ставить и реализовывать учебные цели, оценивать свои достижения.

Что влияет на "современность" урока? Мастерство педагога? Совокупность педагогических приемов? Наличие суперсовременных технических средств обучения? Каким он, современный урок, должен быть в действительности? И какой, собственно, нужен сегодняшним школьникам?
Какие бы инновации не вводились, только на уроке, как и много лет назад, встречаются участники образовательного процесса: учитель и ученик и где, как не на уроке они могут решать главные задачи, свободно общаться, думать, мыслить, высказывать и аргументировать свою точку зрения.
Сегодня уроки должны строиться по совершенно иной структуре. В соответствии с изменениями и переходом на ФГОС, упор должен делаться на взаимодействие учащихся и учителя, на тесное сотрудничество и партнерство, на формирование УУД, на личностные, предметные и метапредметные результаты, а также взаимодействие самих учеников. Ученик должен стать живым участником образовательного процесса, который самостоятельно научиться добывать знания, ставить цель и решать проблемы, осуществлять самостоятельно действия целеполагания, планирования, программирования, контроля и оценивания. Это урок поиск, развитие, реализация.
Современный урок – это урок, характеризующийся следующими чертами: актуальность, креативность, информационность, действенность, системность, интерактивность, комфортность, коммуникативность и т.д. Главной целью урока является развитие каждой личности ребенка, в процессе обучения и воспитания. На уроке реализуется личностно- ориентированный подход к обучению, идеи гуманизации и образования, деятельностный подход к обучению. Современный урок организован динамично и вариативно. На уроке используются ИКТ и современные педагогические технологии. Но главнее всего, я полагаю, сами отношения между учителем и обучающимися, которые строятся на основе доверия, сотрудничества, равнопартнёрства.

Каким должен быть современный урок - решать каждому учителю лично, но на сегодняшний день, я считаю, преподаватель обязан не просто развивать УУД, но и воспитывать, развивать в ребенке Личность.